ヨッペナの「どぶろく研究大会」の一コマから。
PM16:00大会スタート。
先ずは基調講演の出足から。
「酒蔵で明日搾ろうかというどぶろくの香りが大好き。リンゴ味のカプロン酸バナナ味の酢酸イソアミル。
ところが搾って清酒になると、この香り成分は水に溶けにくい。
酒粕に付着して香りがなくなってしまう・・・。どぶろくの価値はそこだろう。 飲み頃は?初蔵出しから・・・やっぱり新鮮感覚から云えば1週間位と・・・。」
なるほど。今夜は充実しそうな気がして来たんし。
今回の参加の目的はもう1つ。友達をつくる事。
全国から197銘柄。
31番テーブルは杜氏メンバー用。左に秋田、右に岩手。
杜氏はみんながファーマー+物好き+地域貢献型人物。
名刺交換して友になれるか?
Nさん、Hさん、Nさん、先ずはHP見てくんなんしょ。
そいじゃ又のんし。 駅長 貞一
今日の村ことば
『まず』は。高校の頃はさよなら的挨拶。中学の頃は『あばや』。