駅長のひとらしゃべり


2月22日(金)号

「ぶちゃる事に・・・」

「はやぶさ2」5年前に・・・。着地点は6m以内。
すごいこったのー。信じられないのんし。
「まんぷくラーメン」子供の頃を思い出すのんし。
ピヨピヨラーメンじゃなかったっけか?
とにかく3分。あれは旨かったのー。
さて、身の回りに・・・。
道の駅のステージで、信じられないすごい事ができねえろか・・・。
とりあえずは、池の水位低下対策を検討中。揚水ポンプで、一夏給水したら・・・。電気代が80万円程度。
ぶちゃる事になるかも・・・。
しかし・・・。果たして賛同、理解が得られるか?

そいじゃのんし。  駅長  貞一

※村ことば・・・ぶちゃる=捨てる

駅長のひとらしゃべり


2月21日(木)号

「ゲンギョ・・・アンコール」

「んな今どこへいるや?」
「会社でせんべい焼き・・・。」
「これから行くからや・・・。」
N組会長N氏からのTELに
「ひょっとして細野橋に人足たのむ・・・。」と期待も・・・。
「ふさんこった・・・おいこれ・・・。」
PM4:30。もうさっつあになってるいつもの時間帯。
「・・・明日の準備はOK。今日は終わり。いいとこへ・・・。」
「・・・こいがさー。生干しだからさ・・・。フライパンが一番味が出るから・・・
アミじゃねえ方が・・・。」
PM6:30「ごっつぉになってます。今迄食ったゲンギョと別物。
アンコールだんし。おやすみなさい。」
メールのレッスンを兼ねながらお礼の一言。
15分かかったんし。では風呂入って寝るんし。
Good Night…。
今夜もいい夢みれそうな・・・。

そいじゃの~。  駅長  貞一

駅長のひとらしゃべり


2月20日(水)号

「なんと見事な・・・。」

「アサヅキ」&「ウルイ」 温室ハウスの様子だんし。

今日はアサヅキみそせんの3回目?4回目の試作予定。
かなりゴール手前迄たどりついた感じ。
たれの粘度、味噌味の加減で乾燥がうまくいけばオーライ。
あと2回もやればと思ってるんし。デビューはGWの予定。
その時は天然、地球に芽吹いたとりたて浅葱(アサヅキ)が原材料になると思うが・・・。
ウルイは3年目に入って要領もわかって・・・。
なんと見事なウルイ畑じゃありませんか!!
エノケンのエネルギーが実った今朝のハウス畑だんし。

そいじゃのんし。   駅長  貞一